Code du programme : 5297
Durée : 1350 heures sur une période d’un an et demi
Lieu de formation : Pavillon du Vieux-Sherbrooke
PARTICULARITÉS
- Stage en entreprise de 3 semaines à la fin de la formation
- Comptoir de vente au détail à la population
OBJECTIFS
Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour effectuer des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.
Contenu de la formation | Heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 15 |
Prévenir les risques en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail | 30 |
Traiter des matières premières | 60 |
Confectionner des crèmes et des garnitures | 120 |
Confectionner des produits à base de pâtes friables | 60 |
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées | 75 |
Confectionner des petits fours secs | 45 |
Décorer des pièces de pâtisserie | 60 |
Confectionner des entremets traditionnels | 105 |
Confectionner des éléments de décor rapportés | 75 |
Confectionner des produits en chocolat | 75 |
Confectionner des entremets modernes | 90 |
Confectionner des desserts glacés | 45 |
Confectionner des viennoiseries | 75 |
Confectionner des desserts à la commande et à l'assiette | 45 |
Confectionner des brioches et des pains briochés | 60 |
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais | 105 |
Confectionner des pâtes battues-poussées | 105 |
S'intégrer au milieu de travail | 105 |
Durée totale : | 1 350 |
CONDITION D’ADMISSION
Vous devez détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou son équivalent reconnu ou répondre à l’un de ces profils :
Être âgé de 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre;
OU
Être âgé d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et avoir réussi le test de développement général (TDG), ou les apprentissages reconnus équivalents prescrits par le ministère de l’Éducation, du Loisirs et du Sport.
DISPONIBILITÉS ET INSCRIPTION
Pour connaître la disponibilité des places pour ce programme ou compléter le formulaire d’admission, cliquer sur « Je m’inscris »
EMPLOYEURS FUTURS
- Boulangeries et pâtisseries
- Centres de villégiature
- Hôtels
- Industrie des produits de la boulangerie et de la pâtisserie
- Restaurants
- Traiteurs
ORGANISATION DU TRAVAIL
- Travail à horaire variable
- Travail pendant les fins de semaine
- Travail par équipes alternantes (quarts de travail)
- Travail les jours fériés